Всемирный День Почки 2014

Четверг, 13.03.2014, 00:00:00

13 марта 2014 года во всем мире отмечается Всемирный День почки – ежегодное событие, являющееся совместной инициативой Международного Общества Нефрологов и Международной Федерации Почечных Фондов. Начиная с 2006 года, когда Всемирный День почки был проведен впервые, он стал наиболее успешной инициативой, повышающей осведомленность о важности заболеваний почек среди законодателей и общества в целом. 
Патология почек занимает важное место среди хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) из-за значительной распространенности, которая сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Признаки повреждения почек и/или снижение скорости клубочковой фильтрации выявляют, как минимум, у каждого десятого представителя общей популяции. При этом цифры, которые были получены в индустриальных странах с высоким уровнем жизни аналогичны показателям в развивающихся странах со средним и низким доходом населения. 
В 2014 году Всемирный день почки проводится под девизом «Хроническая болезнь почек: возрастные аспекты». 
Во всем мире постоянно увеличивается количество пожилых людей. Эти демографические изменения сами по себе являются прямым следствием социально-экономического развития и увеличения средней продолжительности жизни. 
Хроническая болезнь почек (ХБП) является важной проблемой общественного здравоохранения, поскольку с ней связаны негативные последствия для здоровья и чрезвычайно высокие затраты на оказание медицинской помощи. ХБП представляет собой значимый фактор, многократно увеличивающий риск неблагоприятных исходов у пациентов с артериальной гипертонией, болезнями сердца и инсультом, сахарным диабетом, каждый из которых, в свою очередь, является основной причиной смерти и инвалидизации. Поскольку распространенность ХБП у пожилых людей высокая, влияние старения населения на общественное здоровье отчасти будет зависеть от реакции нефрологического сообщества. Кроме того, течение и исходы ХБП, а также факторы, их определяющие, у пожилых характеризуются определенными особенностями, без учета которых рассчитывать на увеличение продолжительности активной жизни этой категории больных, как правило, не приходится. 
ХБП – наднозологическое понятие, объединяющее всех больных с сохраняющимися в течение 3 и более месяцев признаками повреждения почек по данным лабораторных и инструментальных исследований и/или снижением их функции. 
Прогрессирование ХБП приводит к резкому ухудшению качества жизни, а в терминальной стадии — к необходимости применения дорогостоящих методов заместительной терапии – диализа и пересадки почки. Число больных, получающих лечение диализом, по всему миру составляет около 2 млн. человек, и это число ежегодно увеличивается на 7-8%. 
Внедрение новых подходов к профилактике и лечению ХБП в практическую работу системы здравоохранения следует рассматривать как важный стратегический подход к снижению общей и сердечно‐сосудистой смертности, увеличению продолжительности жизни населения, а также к снижению расходов на госпитальное лечение осложнений нарушения функции почек и проведение заместительной почечной терапии. 
По данным официальной статистики, почечная смертность относительно низкая. Это связано с развитием методов заместительной терапии (диализ и трансплантация почки), а также с тем, что непосредственной причиной гибели пациентов с нарушенной функцией почек (на додиализном и диализном этапах лечения) являются сердечно‐сосудистые осложнения. Поэтому в официальных отчетах случаи смерти больных с нарушенной функцией почек учитываются как обусловленные сердечно‐сосудистыми причинами, а роль заболевания почек, как основного фактора сердечно‐сосудистого риска недооценивается. 
Результаты проведенных эпидемиологических исследований в России показали, что проблема ХБП для нашей страны стоит весьма остро. По данным Государственного регистра пациентов, страдающих болезнями почек в РФ на 01.01.2012 составило 7101022 человек (4963,8 на 100000 населения). 
Снижение функции почек наблюдается у 36% лиц в возрасте старше 60 лет, у лиц трудоспособного возраста в 16% случаев, а при наличии сердечно‐сосудистых заболеваний показатель возрастает до 26%. Эти данные заставляют пересмотреть традиционное представление об относительной редкости болезней почек среди населения. 
В России, по данным Регистра Российского диализного общества, в 2008 году различные виды заместительной почечной терапии получали более 20000 человек, ежегодный прирост числа этих больных в среднем составляет 10,5%. В нашей стране средний возраст больных, получающих заместительную почечную терапию, составляет 47 лет, т.е. в значительной мере страдает трудоспособная часть населения. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения этими видами лечения остается в 2,5–7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 12 раз ниже, чем в США. В то же время, возможности нефропротективной терапии используются неэффективно. 
В Московской области население, которой составляет около 7 млн. человек, зарегистрировано 207820 человек (2886,9 на 100000 населения), страдающих хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей (данные Государственного регистра от 01.01.2012 г.). Более чем у 1,5 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1200 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Ежегодно в области выполняется около 70 операций по пересадке почки. 
Несмотря на успехи нефропротективной терапии, которая, по данным проспективных клинических исследований, позволяет снизить риск развития терминальной почечной недостаточности на 25-50%, ранней диагностике ХБП уделяется недостаточно внимания, в результате чего момент, наиболее благоприятный для нефропротективного лечения, у большей части пациентов оказывается упущен. В связи с этим оценка альбуминурии (АУ), повышенный уровень которой характерен для самых ранних стадий ХБП, занимает ведущее место в ее диагностике. Этот показатель также имеет самостоятельное значение для прогноза скорости прогрессирования ХБП и риска развития сердечно-сосудистых осложнений. 
Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации» в сотрудничестве со специалистами Кафедры нефрологии и гемодиализа Первого МГМУ имени И.М. Сеченова разработали и провели демонстрационное исследование, основной целью которого являлось изучение распространенности ХБП в Московской области на основании данных о частоте выявляемости АУ среди лиц, обращающихся в Центры здоровья для взрослого населения Московской области. 
Работа проводилась в 23 городах Московской области. Всего было проведено 1931 скрининговое исследование мочи. На основании проведенного исследования клинически значимая АУ (альбумин в моче > 0,03 г/л) выявлена в 35,7% проб, взятых у лиц, не наблюдающихся у нефролога, и считающих себя здоровыми. Также было проведено анкетирование исследуемых лиц на предмет выявления дополнительных факторов риска развития ХБП (индекс массы тела, регулярный прием анальгетиков, семейный анамнез по заболеваниям почек, наличие в анамнезе артериальной гипертензии и сахарного диабета, курение). По результатам анкетирования частота АУ>0,03 г/л у лиц с артериальной гипертонией составила 51%. При наличии сахарного диабета или эпизодов повышения сахара в прошлом частота АУ> 0,03 г/л составила 65,5%. При наличии избыточной массы тела и ожирения АУ> 0,03 г/л была выявлена в 44% и 49% случаев (р<0,001). АУ>0,03 г/л встречалась достоверно чаще у лиц, злоупотребляющих приемом анальгетиков, имеющих большой стаж курения, а также у лиц с малоподвижным образом жизни. АУ > 0,03 г/л была выявлена у 24,3% лиц до 29 лет, у 35,4% лиц в возрасте от 30 до 55 лет и у 41,8 % лиц старше 56 лет. Профилактика ХБП является наиболее экономически эффективным и устойчивым способом снижения глобального бремени в долгосрочной перспективе. Первичная профилактика должна быть направлена на повышение осведомленности населения о факторах риска развития ХБП и методах их коррекции. Целью вторичной профилактики ХБП является выявление и устранение даже самых минимальных нарушений в работе почек, настроенность врачей всех специальностей обращать внимание на факторы риска развития ХБП. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет выявить заболевание на ранней стадии и провести эффективное специализированное лечение.