В Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова 8 июня открылся Второй российский национальный конгресс «Трансплантация и донорство органов». Главная идея конгресса – объединить усилия общества, власти, врачей и ученых ради достижения большой цели – излечить неизлечимого больного. Почетным гостем стал американец Реджинальд Грин, чей поступок после гибели сына изменил отношение к донорству органов во всем мире.

«Эффект Николаса» – так трансплантологи назвали резкое, более чем в два раза, увеличение количества пересадок органов от посмертных доноров. История произошла в 1994 году, когда семья Грин из Калифорнии путешествовала по Италии. На них напали грабители, и в результате инцидента семилетий Николас погиб.

После смерти Николаса родители решили пожертвовать его органы для трансплантации. Органы мальчика были пересажены семи пациентам: подростку с врожденным пороком сердца, женщине с неработающими почками, девушке с редким заболеванием печени, ослепшему мужчине.

 


Более подробно:  http://www.pravmir.ru/effekt-nikolasa-na-ocheredi-rossiya/