По количеству операций по трансплантации сердца Россия отстает от США в 10 раз, по пересадкам печени и почек – в 20 раз. Такие данные в интервью ТАСС привел директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Могели Хубутия.

Ежегодно в институте проводится около 200 операций, но по сравнению с количеством операций в Испании и США это невысокий показатель, отметил Хубутия. В связи с дефицитом донорских почек закрытие отделения трансплантации почки в ГКБ №7 Хубутия назвал правильным решением. «Разбрасывать по разным больницам отделения трансплантологии нет смысла, потому что у нас нет достаточного количества доноров. Для того количества доноров, которое сегодня Москва может дать, достаточно одного отделения без дополнительного штатного расписания и других затрат», – пояснил руководитель НИИ им. Склифосовского, добавив, что врачи закрывшегося отделения прошли переобучение и им предложили работу по другим специальностям.

Три года назад в НИИ скорой помощи провели первую операцию по пересадке кишечника. Всего было выполнено три таких операции, но в одном случае возникло отторжение органа, и его пришлось удалить. Два года назад в институте впервые в России пересадили легкие больному муковисцидозом. «Эта коварная болезнь проявляется в сгущении всех секретов желез внутренней секреции. При этом чаще всего поражаются легкие, «забиваются» альвеолы, возникают воспалительные процессы и обструкция, и люди просто задыхаются. В России тысячи молодых людей, больных муковисцидозом, погибают в возрасте до 35 лет», – подчеркнул Хубутия. Сейчас такими пациентами НИИ им. Склифосовского занимается совместно с НИИ пульмонологии: в первом институте больным пересаживают легкие, а во втором – выхаживают пациентов после операции. К настоящему времени выполнено 30 таких трансплантаций.

В 2013 году Минздрав разработал законопроект «О донорстве органов», затем документ неоднократно редактировался. В последней версии документа указано, что закон вступает в силу 1 января 2016 года. Однако данных о направлении проекта ФЗ в правительство до настоящего времени нет.