В Чикаго 14 нелегальных иммигрантов из Мексики, нуждающихся в трансплантации донорских почек и печени, уже неделю проводят голодовку, требуя включить их в лист ожидания на пересадку органов, сообщает Chicago Tribune.

Как утверждают протестующие, расположившиеся лагерем возле стен чикагского Northwestern Memorial Hospital, в больнице их отказываются включить в список из-за нелегального положения в стране и отсутствия медстраховки. Голодающие и поддерживающие их друзья и родственники, которых в лагере находится около 40 человек, заявляют, что будут продолжать акцию до тех пор, пока с ними не встретится руководство больницы.

Northwestern Memorial Hospital вечером 5 августа распространил заявление, в котором подчеркивается, что отбор кандидатов в лист ожидания производится по критериям, связанным не с их гражданским статусом, а с набором медицинских и психосоциальных факторов, таких, как нормальные условия проживания, возможность регулярного посещения лечащего врача и пожизненной оплаты дорогостоящих препаратов для предотвращения отторжения трансплантата.

Как полагает Энн Пашке (Anne Paschke), представитель организации United Network for Organ Sharing (UNOS), национального регулятора системы распределения донорских органов, сложившаяся ситуация связана в первую очередь с финансовой несостоятельностью нелегалов. Операция и связанные с ней медицинские процедуры, в отсутствие медстраховки, обойдутся пациентам в сотни тысяч долларов, а препараты для предотвращения отторжения, которые надо будет принимать до конца жизни, стоят порядка 10 тысяч долларов в год. «Если вы платежеспособны, то неважно, есть ли у вас гражданство, – отметила Пашке. – Ввиду дефицита донорских органов, для больницы очень важна уверенность в том, что операция будет сделана не напрасно».

По данным UNOS, в 2012 году в больницах штата Иллинойс было проведено 1026 операций по трансплантации донорских органов американским гражданам и 34 таких операций лицам, не имеющим американского гражданства.