ГЛАВНАЯ  Мой профиль  Выход
Меню сайта
Карты
Диализные центры России
Диализные центры Европы
Мини-чат
Рекомендовать НАС

09:40
Психологическая поддержка

8 марта 2012 года весь мир отмечал День почки. В рамках этого проекта 12 марта в Центральном Доме Журналиста проходила конференция, организованная Всероссийской общественной организацией нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь». В конференции приняли участие ведущие медицинские специалисты, нефрологические и трансплантированные больные, руководители организации, региональные представители. Цель конференции состояла в том, чтобы донести до общественности проблемы больных и врачей, борющихся с болезнью почек. К сожалению, долгое время у нас в стране не уделялось должного внимания оповещению населения об этом страшном недуге. Считается, что самые тяжелые заболевания - это сердечно-сосудистые и онкология. По ним ведется какая-то статистика. На все остальные заболевания не обращают внимания. Однако около 15 миллионов людей нашей страны имеют в той или иной степени проблемы с почками. Множество инфарктов и инсультов случаются у пациентов из-за патологии почечных заболеваний. Благодаря активной деятельности ВООНиТБ «Право на жизнь» стали освещаться вопросы нефрологических больных, отстаиваться их интересы. Конференция охватила проблемы, связанные с недостаточностью финансирования, нехваткой диализных центров и центров по пересадке органов, проблемы с транспортом для больных, лекарственным обеспечением, пробелами в законодательстве и много других вопросов, требующих скорейшего решения. Реализация данных решений поможет больным облегчить борьбу со своим недугом и почувствовать себя социально защищенными, полноценными гражданами. 
Отдельная благодарность ВООНиТБ «Право на жизнь» за то, что они обратили внимание на такую важную проблему, как психологическая поддержка больных. Необходимо подчеркнуть, что без психологической поддержки больных реализация данных решений будет не столь эффективна. Человек, столкнувшийся с болезнью почек, помимо борьбы за жизнь, физических страданий и боли, испытывает колоссальные психологические перегрузки. Страх смерти, утрата органа, горе, разочарование - основные проблемы нефрологических больных. Часто люди впадают в депрессию, становятся раздражительными. В этот момент им необходима поддержка близких. Но близкие сами находятся в шоковом состоянии, наблюдая за тем, как угасает больной. Им также необходима помощь и поддержка… 
К сожалению, оказание психологической помощи у нас в стране находится на «нулевом уровне». Больные и их родственники предоставлены сами себе. Каждый выживает как может. В Москве, где уровень оказания медицинской помощи выше, чем в регионах, психологической поддержке внимание уделяется только на бумаге. В штате каждой больницы числится психолог. Тем не менее, в 50 больнице психолога я не видел, В Боткинской общался 3 минуты, в 7 больнице видел в коридоре, в 52 больнице только слышал, что есть психолог, к которому нужно предварительно записаться. Никто не задумывается, что с физической инвалидностью больной получает мощнейший удар по психике, с которым в одиночку справиться очень трудно. 
Больные, находящиеся на гемодиализе, совершают ежедневный подвиг, борясь за свою жизнь. Контроль за диетой и потребляемой жидкостью, необходимость следить за калием, фосфором и многими другими показателями, давлением и весом. Выбивание лекарств и заказ транспорта до диализа – все это кардинально меняет прежнюю жизнь больного. Пациент не может никуда отлучиться от аппарата по очистке крови. Привязан к аппарату – так говорят гемодиализные пациенты. Любой пропуск процедур ведет к летальному исходу. В данной ситуации необходима психологическая поддержка, которая в нашей стране, к сожалению, отсутствует. На Западе давно признали, что организация групп психологической помощи больным крайне необходима. Недаром одни из первых групп были организованы среди диализных и онкологических больных. Удивительно, что в эти первые группы были набраны люди в тяжелейшем состоянии, те, которым осталось жить совсем немного. В нашей стране считается, что незачем помогать тем, кто обречен. Ведь счет идет на месяцы, а иногда и на дни. Но человеку очень важен каждый прожитый день его жизни. И это особенно остро чувствуется, когда этих дней осталось немного. Психологическая группа помогала таким людям справляться со страхами, поддерживала и давала опору. 
Те, кому пересадили почку, получил надежду на долгую жизнь. Возникает вполне естественное желание забыть все, что с нами случилось, как страшный сон. Мы обрели новое качество жизни. Но вернулись к тем же проблемам: трудно устроиться на работу, чтобы жить, а не выживать, чтобы чувствовать себя важным, нужным, полезным, а не инвалидом с копеечной пенсией. Трудно общаться со старыми друзьями – им не расскажешь, с чем нам пришлось встретиться, это трудно понять, это можно только пережить. И как же не хватает общения с людьми, которые пережили то же, что и ты, их понимания, поддержки, их способов устраиваться в этой жизни, справляться с трудностями и получать от этой жизни удовольствие несмотря или благодаря всему пережитому. 
Я приглашаю Вас, тех, кто пережил трансплантацию почки, стать членом психологической группы. Только вместе мы можем справиться и помочь друг другу. 
Тем, кто живет в других городах, появилась возможность получать психологическую помощь через форум на сайте «Право на жизнь».

Просмотров: 65 | Добавил: Дмитрий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наши друзья
НИИ трасплантологии и искуственных органов
Медицинский портал "МедКруг"
Сайт РДО
Сайт Денисова А.Ю.
Обращение в органы власти
  • Сайт Президента РФ
  • Сайт Примьера РФ
  • По правам ребнка в РФ
  • Прокуратура РФ
  • Роспотребнадзор
  • Мин. Здравоохранения РФ
  • Онлай связь
    : My status
    Наши партнеры

    Вход в корпоративную почту


    Все права защищены. © Nefrohelp.ru - Помощь инвалидам после операции по пересадки почек