ГЛАВНАЯ  Мой профиль  Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дела почечные » Новости » Диета
Диета
DimasyДата: Пятница, 08.06.2018, 11:43 | Сообщение # 1
Гиппократ
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Теперь давайте поговорим о диете. Чувствуете вы себя хорошо, значительно лучше, чем в последние несколько месяцев до диализа и, кажется, что можно расслабиться. Да и аппетит после диализа ого-го какой! Однако диету надо соблюдать. Основные положения этой диеты – потребление большого количества белка, желательно животного происхождения (минимум 1,2 грамм на килограмм собственного веса в сутки - может быть и больше); контроль фосфора и кальция; контроль калия; контроль жидкости. 
От концентрации альбумина в плазме крови, прежде всего, зависит выживаемость на диализе. Альбумин должен быть больше 40 г/л. Мясо должно быть не жирное, вареное или печеное, но не жаренное. От концентрации в плазме крови фосфора и кальция зависит состояние ваших костей и суставов. Недостаток этих элементов – плохо, избыток тоже не есть хорошо. Если кальций еще можно регулировать диализом, то фосфор на диализе выводится плохо. Поэтому, чтобы он не попадал в кровь, а попадает он туда через желудок с пищей, нужно ограничивать потребление тех продуктов, в которых его слишком много (орехи, бобовые, твердые сыры, молочные продукты) или совсем исключить их из своего рациона. Но фосфора много и в мясе, а мясо нам есть нужно, поэтому вместе с пищей (подчеркиваю: ВМЕСТЕ с пищей), содержащей фосфор надо принимать фосфатсвязывающие препараты. Подобрать вам фосфатбиндер – работа врача. Вообще-то о диете для диализников есть очень много информации и в печатном виде, и в интернете - не поленитесь поискать и сделать выписки для памяти. 
Калий «набрать» очень легко, т.к. он есть везде – во фруктах, в овощах, в зелени, а в жареной и печеной картошке его вообще «намеренно». Первые признаки гиперкалиемии – перестают слушаться мышцы, редкий пульс. Надо немедленно выпить горячий очень сладкий чай и выдвигаться на диализ. Диализ избыток калия уберет немедленно, но лучше до этого не доводить. А если вам так уж неймется поесть бананов, абрикосов, винограду или еще чего такого, где калия много – возьмите это с собой на диализ и в первый час процедуры поешьте с удовольствием. Но меру знайте: до диареи, или попросту поноса, доводить себя тоже не надо! 
Очень болезненный для нас вопрос – потребление жидкости, т.е. воды, которая и выливается в междиализную прибавку веса. Как влезть в рекомендуемые 4% от сухого веса? Надо научиться себя контролировать. Все, что вы съедаете, содержит в себе то или иное количество воды, но все-таки воду вы не съедаете, а выпиваете. Утром стакан чаю – это 200 грамм воды, в обед стакан компоту – еще 200 грамм воды. Считайте все выпиваемое вами глотками и ограничивайте себя в любом питье. И не ешьте ничего соленого, т.к. от соленой пищи появляется жажда, которую преодолеть очень тяжело. Для борьбы с жаждой попробуйте заморозить лед кубиками и сосать эти кубики, когда сильно прижмет: помогает мало, но помогает! И не пейте холодную воду: она в глотку проскакивает сама собой – не остановишь. Уж лучше горячей водички попить мелкими глотками – тут все под контролем! 
На сегодня все. Появятся вопросы – задавайте, отвечу.


Sic Parvis Magna
 
Форум » Дела почечные » Новости » Диета
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Все права защищены. © Nefrohelp.ru - Помощь инвалидам после операции по пересадки почек