ГЛАВНАЯ  Мой профиль  Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дела почечные » Перитонеальный диализ » Как выжить.
Как выжить.
DimasyДата: Пятница, 08.06.2018, 11:51 | Сообщение # 1
Гиппократ
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Для меня хроническая почечная недостаточность, так же как и попадание на диализ, не было неожиданностью. Возможно, благодаря профессии, я молекулярный биолог, а может благодаря простому любопытству. 
Сахарный диабет рано или поздно приводит к осложнениям на глаза, почки и другие органы. Так случилось и со мной. После 17 лет болезни диабетом у меня начали отказывать почки. На тот момент моя подруга уже 6 лет ходила на диализ, и я не понаслышке знала, к чему приводит диабетическая нефропатия, как люди попадают на гемодиализ и с какими проблемами сталкиваются. В то время, когда анализы ещё незаметно ухудшались, болезнь не казалась такой серьёзной. Однако сознание неизбежного попадания на диализ и зависимости от аппарата искусственной почки мне была не выносима. Многие пациенты, наверное, проходят через этот период, когда говорят себе, что лучше смерть, чем диализ. И я не исключение. 
Анализы со временем ухудшались, и ухудшались быстро. Потом начали нарастать отёки, мне запрещали много пить, и это для меня было самое тяжёлое. Когда креатинин перевалил за отметку в 200 меня начало постоянно тошнить. И весь дальнейший период вплоть до диализа, я продержалась только за счёт работы и друзей, которые были рядом. 
От начала заболевания до попадания на диализ прошло 2 года. Нельзя сказать, что было тяжело, я жила и не зависела ни от кого. Когда я попала в больницу «умирать», как выразилась тогда мой эндокринолог, друзья почему-то куда-то делись, коллеги по работе были заняты своими делами, и рядом со мной остались только родители и сестра. В отделении диализа мне сразу сказали, что на гемодиализ меня не возьмут, попросту нет мест. У меня был шанс попасть на перитонеальный диализ, но отделение перитонеального диализа должно было открыться лишь через 4 месяца, и врачи предупреждали, что дожить до этого времени шансов у меня мало. 
Всё это время я жила только одной мыслью, в мае месяце у меня должна родиться племянница и я просто обязана, хотя бы разок на неё взглянуть. Время для меня не имело значения. Всё что я помню, это тянущиеся дни и желание умереть. Каков будет исход, казалось уже не важным, но всегда оставалась надежда, а может и уверенность в том, что моё время ещё не закончилось. 
Отделение перитонеального диализа открыли на 2 месяца раньше, и я первый пациент в Архангельске. Что я чувствовала, когда мне сказали, завтра операция и начнётся заместительная почечная терапия. Облегчение, что все мои мучения позади. Мне подшили катетер и начали делать перитонеальный диализ. Отёки сходили на глазах, перестало тошнить, и жизнь снова становилась цветной, вместо тех черно-белых картин, которые мне снились по ночам. 
Жизнь на диализе оставила в моей памяти множество приятных воспоминаний. Самое важное для меня было то, что я могу нормально кушать и самое главное первое время меня не ограничивали в объеме жидкости. Через несколько дней после выписки из больницы у меня родилась племянница и я всей душой ушла в заботы у ней. 
Пролежав 4 месяца в больнице, а ведь я практически не вставала (слишком большие были отёки), я решила, что надо восстанавливать силы и возвращаться к полноценной жизни. Моя мама до сих пор понять не может, как я, находясь в больнице на грани жизни и смерти умудрилась купить велосипед! Это была моя давняя мечта. И уже через 2 месяца после выписки я каталась практически каждый день, наслаждаясь свободой. Далеко уехать, конечно, не удавалось, каждые 4 часа приходилось возвращаться домой для обмена. Ещё через 2 месяца я начала встречаться с друзьями, ходить в клубы и кататься на роликах. Удалось поучаствовать в игре «Ночной дозор». Ездили с родителями на дачу, часто оставались в гостях. 
К сожалению перитонеальный диализ - это не только радости жизни. Многие переносят его не так хорошо, как я. Многие часто болеют перитонитами (перитонит – воспаление брюшной полости). У кого раньше у кого позже начинается склероз брюшины, это когда диализ становится неэффективным, по причине изменения физических свойств брюшины. Не обошло это всё и меня. Примерно через год, диализ уже не удалял всю лишнюю жидкость из организма, креатинин снова пополз вверх. Опять начались отёки и тошнота. Врачи пытались менять концентрации растворов, но они давали непродолжительный эффект. Ко всему этому перитонит меня тоже не обошел, и врачи пересели меня на гемодиализ. Чувствовала на нём я себя хорошо, и в течении месяца мне сделали пересадку.


Sic Parvis Magna
 
Форум » Дела почечные » Перитонеальный диализ » Как выжить.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Все права защищены. © Nefrohelp.ru - Помощь инвалидам после операции по пересадки почек