ГЛАВНАЯ  Мой профиль  Выход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум организации » Пресса и мы » Эхо Москвы (день почки 2012)
Эхо Москвы
DimasyДата: Пятница, 08.06.2018, 11:59 | Сообщение # 1
Гиппократ
Группа: Администраторы
Сообщений: 17
Статус: Offline
Вот уже пятый год подряд в России отмечается Всемирный день почки. Но, несмотря на достаточно солидную дату, нефрологическая служба в нашей стране практически не претерпела изменений, в то время как число страдающих болезнями почек продолжает увеличиваться примерно на 17% в год. Улучшить ситуацию в стране возможно лишь благодаря принятию организационно-правовых основ нефрологической службы, а также внесению почечных болезней в перечень социально значимых заболеваний, считают специалисты. 

На сегодняшний день в нашей стране проживает более 15 млн. людей, страдающих болезнями почек. К сожалению, из-за неразвитости системы ранней диагностики большинство таких пациентов попадает к врачу уже на терминальной стадии, когда речь идёт об экстренном лечении диализом или даже пересадке пораженного органа. Однако трансплантация до сих пор остается малодоступной для большинства российских больных. Конечно, трансплантация органов – это высокотехнологичный и достаточно затратный способ лечения. Однако уже давно доказано, что трансплантация почки в 4 раза дешевле нежели годовой диализ пациента. 

Что касается диализа, то обеспеченность россиян этой процедурой по-прежнему остается одной из самых низких в мире: получает её 179 человек на миллион населения, а нуждается в диализе как минимум вдвое больше. Как отмечают нефрологи, несмотря на то, что за последние пять лет почти в два раза увеличилось количество диализных мест, проблема все еще не решена. В некоторых регионах пациентам самостоятельно приходится 3 раза в неделю ездить за сотни километров, чтобы пройти жизнеспасающую процедуру. Нет закона, который бы гарантировал диализных больным перевозку к месту прохождения диализа санитарным транспортом в сопровождении медицинского персонала. Нередки случаи, когда диализным пациентам по дороге становится плохо, а помощь оказать некому. 

Затруднен и доступ больных к лекарствам. Пациентам после трансплантации органов жизненно необходимы современные и безопасные препараты, которые снижают отторжение трансплантата. Поэтому больные должны пожизненно принимать иммуносупрессивные препараты. Решение этих проблем, по мнению самих пациентов и представителей врачебного сообщества, существует – к примеру, внести заболевания почек в перечень социально значимых, а также придать новый импульс деятельности нефрологической службы в России.


Sic Parvis Magna
 
Форум » Форум организации » Пресса и мы » Эхо Москвы (день почки 2012)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация
Все права защищены. © Nefrohelp.ru - Помощь инвалидам после операции по пересадки почек